Sunday, August 28, 2005

陳坤耀談迎新營不怕癲但要雅

資料來源:明報,2005年8月28日,港聞A08。

中文大學迎新營活動日前再現暗喻意淫口號。嶺南大學校長陳坤耀昨日出席電台節目《政壇新秀訓練班》時說,不反對「玩新生」,並坦言他自己當年亦玩得「很癲」,但最緊要「雅」,不應有猥瑣成分。

「 當年我也玩得很癲」
陳坤耀說迎新營是中學生認識大學生活的橋樑,玩得「癲」也不要緊,但含有猥褻成分卻不可接受。他笑說:「1960年代,我們『玩新生』也玩得『很癲』,但卻『雅』得多。」
他說「玩新生」挺有意思,學生升上大學便以為自己已長大,所以需要令他們經歷一點挫折,更可訓練學生適應逆境,但要有界限。

今年已是第10年擔任嶺大校長的他說,為求令社會人士認識博雅,已做了不少工夫,卻未達目標,並概嘆香港人相當頑固,尤其是中學教師及校長,始終受傳統「名牌大學」觀念影響。
可讓新生適應逆境 須有限度

被問及他將於07年約滿,將來如何延續嶺大傳統。陳坤耀笑說:「若用12年打的根基也不穩固,我也沒有膽量見江東父老,將是時候找新思維(校長),否則我也不捨得不幹。」他說嶺大基礎已穩,未來心願是希望得到僱主進一步認同。

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home