Friday, August 26, 2005

嶺大與內地院校商合作

資料來源:大公報,2005年8月26日,港聞A09。

【本報訊】嶺南大學校長陳坤耀卸任後何去何從?他昨天透露獲內地大學邀請,仿嶺大的「博雅教育」 ( LiberalArts) 模式在內地辦學。據悉,廣西院校曾表達與他合辦「博雅」院校的意向,但他對會否在退休後落實這構想則不置可否。

陳坤耀將於兩年後離任嶺大校長職位。有報道稱陳坤耀在離任後「重返」行政會議,他日前在公開場合擺出「不承認、也不否認」的態度,只說「願出任對香港有利的公職」,令傳言甚囂塵上。

不過,陳坤耀昨天出席嶺大迎新營開幕禮後,主動透露有內地院校邀請他合作,在當地開辦「博雅」院校。

出任對港有利公職
陳坤耀在一九九五年任嶺大校長,為嶺大引入「博雅教育」,亦是現時本港唯一推行「博雅教育」的院校。資料顯示,「博雅教育」是以方法、邏輯學、修辭學、幾何、算術、音樂和天文學等「七藝」為主要內容,培養「全能的人」為目標的人文教育。

陳坤耀進一步說,在內地辦 「博雅」教育不一定是另開一所大學,「可以在一間大學內,增開一個較細規模的博雅學院。」他表示,「或以顧問形式、以嶺大的辦學經驗協助他們。」他打趣說,內地人對「博雅教育」甚有興趣,「有內地交流生跟我說,是看了鳳凰衛視的訪問才報讀嶺大。」而內地的辦學資源較香港便宜,也是吸引他回內地辦學的因素。

陳坤耀早前接受本報訪問時也表示廣西的院校有意找他合作,以「博雅教育」模式辦學。

不會加薪招攬導師
對於本港自資學位課程質素參差,甚至有院校的副學士課程出現「導師挖角潮」,陳坤耀強調「嶺大不會以調整薪酬招攬導師」。但他慨嘆「以數萬元的學費、很難辦到教資會十幾萬成本的學士質素。」

陳坤耀表示:「嶺大很難在港辦自資學位」,若要為副學士提供具質素的升學出路,「往北走」與內地院校合辦銜接課程,是暫時可見的「解決方法」。他說,現正與十多間有交流協議的內地院校商談合作。

1 Comments:

At 10:33 PM, Blogger 林輝 fred said...

相信陳校長出任公職,也是件必然之事,在乎的只是哪個位置。曾特首的馬房是個好選擇,反正現時三司十一局中與煲呔面和心不如的大不乏人,待零七年第二次特首選舉之後,該是他建立自己真正班子之時,相信也是剛離任的陳校長出任公職的好時機。

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home