Sunday, August 28, 2005

陳坤耀嘆港人保守博雅教學難成氣候

資料來源:成報,2005年8月28日,港聞A08。

嶺南大學校長陳坤耀力銷博雅教學,感嘆香港人「保守」未能接受新事物,反而內地大學對博雅教學甚有興趣,更有大學打算成立一所以博雅教學為本的書院。

停留於五、六十年代
標榜博雅教育的嶺南大學,其校長陳坤耀昨日出席港台節目時表示,以至日本的早稻田大學均對博雅教育甚表認同,特意來港向嶺南大學取經,「內地不少大學聽到香港經驗後均指好認同,初步構思,內地在大學中,設立一所較小的博雅書院……日本早稻田大學想興建一所博雅書院,亦來港取經,所以我們已在國際上有聲望,香港人不認識我們,內地已認識我們」。

陳坤耀指香港人頑固、保守,不接受新事物,「不只在教育上,在經濟上,以為夏鼎基、郭伯偉所制訂的自由放任政策就係好,世世代代都用就係對……尚停留於五六十年代,亞洲經濟起飛的年代,以為重科技、專業。」他指現時嶺大每兩名畢業生便有一名從事與其修讀學科無關的工作,「專科只係啟蒙過程」。

北上續推博雅精神
陳坤耀已決定不再與嶺大續約,並透露有意北上繼續推廣博雅精神,「國內硬件係有,但欠缺軟件...國內有13億人口,推動博雅教育好有意思,只要時間、能力容許,隨時會返國內推動博雅教育」。他指嶺大近年雖已獲教資會及僱主的認同,但離任前似仍難說服中學學界向學生推介嶺大,感到有點遺憾。

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home