Thursday, September 15, 2005

規定探訪者須宿生帶上樓 宿舍新例嶺大學生不滿

蘋果日報
2005-09-14

新學年伊始,嶺南大學的學生宿舍新設探訪規則,要求所有非宿生探訪宿生時,必須在大堂登記及要有宿生「確認」才可上樓或進入公共房間,引起大批學生的不 滿。嶺大學生會署理會長曾梓維表示,新規定太「家長式」,亦令宿生與非宿生造成隔膜,學生會要求校方立即取消該規則,並會於下周舉行簽名會,以示不滿。記 者:梁美寶

嶺大的學生宿舍,非宿生以往只需在大堂登記即可入進。但由本月五日起,嶺大規定所有進入宿舍的學生,除需要在大堂登記外,必須要有宿生落樓接上樓才可進入。

令宿舍變監獄

但新規則卻引來大批學生的強烈不滿,嶺大學生會於數日前增設的兩塊民主牆,均貼滿學生的反對字句,又指有關規則太中學化、歧視非宿生等;更有學生指新規則令宿舍變成監獄一樣,出入均受到校方嚴密監視;也有許多同學指,新規則有窒阻宿生與非宿生之間的交流。

繙譯系三年級的梁同學覺得新規則「怪怪地」,並認為新規則對同學討論報告造成不便。她說,同學經常相約在宿舍內討論功課,但同學未必會於同一時間抵達,這令宿生需要落樓多次,才可帶齊同組同學上樓討論功課。

宿生何同學指,規則無助改善保安,卻為同學帶來麻煩。他估計或許是因宿舍去年曾發生偷竊事件,加上曾有宿生懷孕等事件,令校方與同學之間存有不信任。居住HALL F、一年級的張同學認為,新政策令學生之間減少交流及「無咁自由」。

旨在確保安全

嶺大發言人說,探訪宿生的新規則於本月實行,事前已知會學生代表。新規則旨在確保學生的安全,因非宿生在宿舍內出事,校方替學生購買的保險並不涵蓋;而校長陳坤耀於前日學生在禮堂集會時,已表示新規則非「一刀切」,仍可與學生討論。

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home