Thursday, September 15, 2005

租借校外房屋再轉租內地生 嶺大擬推行「二房東計劃」

大公報
2005-09-14

實習記者劉家莉報道:嶺大協理副校長陳增聲昨透露,該校擬明年推行「二房東計劃」,校方將租借校外房屋,再將之轉租給內地生,以助解決宿位不足的問題。

政府今年公布批准本港院校擴招內地生,但以不逾本地生比例一成為限,但各院校抱怨副學士宣傳時間只得三個月,致令反應欠佳,內地生在港住宿問題亦備受關注。

嶺大昨日舉行內地生迎新日,十六名內地副學士生參加。三十四歲的趙瑩瑩花了十多年儲蓄來港留學,「本身是通訊員,報讀傳媒寫作的課程,希望在香港發達及自由的傳媒行業中有所得益」。

十九歲的季思思則就讀工商管理,她坦言今趟是首次離家在外,「遠離父母不免傷心」,「香港院校首次在遼寧招生,父親曾在香港工作,自己欣賞香港以英語教 學,即使考上澳門科技大學也要到香港。」對於選讀副學士而放棄內地學位,她肯定地說:「香港經濟很好,希望有機會留港發展。」季思思還說香港人很熱情, 「同學及老師理解到內地生有些詞彙不明白,就寫在黑板上。」不過,內地生的住宿仍成問題,「我們未能入住學校宿舍,與四位內地同學在學校附近租房。」

陳增聲稍後表示,「我們明白宿位不夠,正擬明年在校外租屋,再分租予內地生。」他又稱內地生與本地生一同上課不存在語言障礙,「校方為內地生開設英文班及 廣東話班,也安排懂普通話的教師跟進。」他還稱已準備好來年在內地的收生工作,「在內地沿海城市多加宣傳,及發信到內地院校吸引更多內地學生。」

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home