Wednesday, September 21, 2005

陳坤耀:嶺大博雅定位不變

資料來源:香港商報 ,2005年9月21日,香港新聞A03。

嶺南大學校長陳坤耀較早前公開表示,到07年8月底合約屆滿後不會再擔任校長一職,嶺大校董會在今年會展開全球招聘校長。陳坤耀95年開始帶領嶺大,十個年頭過去了,他慨嘆博雅教育之路不易走,社會人士特別是中學教育界同仁,更對嶺大心存偏見;但他堅定地表示,嶺大是一所博雅大學的定位不會變。

社會各界仍有誤解
在本港唯一以發展「博雅教育」為任的嶺南大學,縱受資源困擾,未受社會人士廣泛認同,但校長陳坤耀接受本報記者專訪時堅定地表示,大學的未來發展仍會走博雅路線,因為他深信這種教育,能培養良好的大學本科生,亦相信在十多廿年後,社會會公認嶺大為本科生教育的最佳提供者。

陳坤耀說,他擔任校長十年了,同時間確立嶺大的定位是提供優質博雅教育,但迄今各界人士對之仍有誤解,以為只是提供文科及通識科:「LiberalArts(博雅)其實已隱含science(科學),但不少人以為只是文科,博雅也不是用科目來區分的。」

他細說,博雅是一種教與學的過程,透過環境製造與別不同的學生。據陳校長描述,那是令人如沐春風的教學環境:在只有千多二千人的小型大學校園?,老師都以學生為本,師生比例低,大家互相切磋,刺激腦思維;學生全都住宿舍,同學間關係密切,富團隊精神。透過這種環境教育,培養學生的創造、思考及應變能力,也提高了認知、溝通及適應社會的生存能力,而這些能力是不受時空限制。

十年努力未完全發揮
不過,陳坤耀嘆息,經過十年努力,博雅教育仍未完全發揮,問題在於資源不足,大學教育資助委員會(教資會)未徹底了解「她」。另一方面,中學校長及老師對之卻十分無知。

他指相比從前,教資會已較明白何謂博雅教育,早前他們訪問學校的同學時,稱讚同學的表達及溝通能力,在社會有發展及生存空間;而在眾多高等院校本年減少經費之際,嶺大增加了5%;但說到一所博雅大學所需的資源卻缺乏。他說:「到依家都不容許開science科目,沒有了理科,令課程有缺陷;我們一個學生撥款,在全部高等院校中最便宜,只是14萬元,低於平均的20萬元,但師生比例卻高達1比15,遠高於外國一般博雅大學的1比8至12,也高於全港平均的1比12.6,我們是博雅大學,為何師生比例如此高?」

任內盡力爭取資源
陳校長也不滿意住宿比率只有75%,當中更有25%是學校自己找資源,政府只提供了50%。博雅教育還未完全體現,他已向教資會表明,寧減收「三三四」學制改革下增加的學生;由700人減為500至600人,令大學仍保持較細規模,介乎2000至2400人。他強調說,自己是支持大學四年制,因為更有利發揮博雅教育,可惜資源實在不足!他說:「新加的學生以marginalcost(邊緣成本)計,只有原來的62%,即只是9萬元,不如少些學生。」

難攻陷冥頑不靈偏見
陳坤耀的任期到07年屆滿,他會在任內盡力爭取資源,包括自己籌款及游說教資會。尤幸學生畢業後,已廣獲僱主接納,去年就業及升學率高達99.2%,逾八成半僱主認同嶺大學生的能力與其他大學一樣。

不過,有一件事,陳坤耀坦言沒有信心做出成績,就是攻陷中學校長老師對嶺大冥頑不靈的偏見。他說,自從上任以來,跟萬多名學生共進早餐,所聽回來的意見令他深感失望!他說:「那些老師叫同學不要入讀嶺大,以免讀了書找不到工作,最多重讀中七,十年來偏見沒有大改變,至多是對同學說你可以考慮。」

他說老師影響學生,學生成為老師後又影響學生,而每年有3萬名中學生,但只有700人入讀嶺大,他形容這種無知的破壞力是惡性循環,相信要到嶺大畢業生在社會上形成一股力量,十多二十年後應會改變。

商報記者鄭玉君

1 Comments:

At 3:17 PM, Blogger davidhunor0074 said...

i thought your blog was cool and i think you may like this cool Website. now just Click Here

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home