Saturday, September 24, 2005

文學融合打鬥漫畫嶺大女生殺寇奪獎

【明報專訊】文學與打鬥漫畫,看似風馬牛不相及,但落在葉曉文手?,卻醞釀出一部得獎文學作品,亦正好反映她身處理想與現實夾縫間的掙扎。早前憑小說《殺寇》獲得第32屆青年文學獎小說高級組冠軍的葉曉文,自幼愛畫漫畫,其後入讀嶺南大學中文系,學懂將漫畫概念及結構,以文字創作手法表達,贏得評判讚揚。

葉曉文的得獎作品《殺寇》,故事圍繞年輕漫畫家繪畫明朝戚繼光的歷史漫畫故事,歷史人物的發展,配合漫畫家面對市場導向、崇尚殺戮血腥的掙扎與妥協,但心底?對理想仍然執著。作品獲一致好評,被形容為「筆法圓熟,內容及形式配合無間,乃上乘之作」等。

自小愛畫的葉曉文,一心向美術設計發展,曾於賽馬會體藝中學修美術。她原報讀大學藝術課程,陰差陽錯下入讀嶺大中文系,但她發現文字創作原來可與畫畫相輔相成。她說﹕「對小說特別感興趣,因創作性較強,可控制故事發展,天馬行空也無妨。」

友人一席話成作品藍圖
葉曉文其作品透過文字描寫,令讀者如追看漫畫般被牽引,原來小妮子曾任漫畫雜誌《Fire》主筆,筆下不少打鬥漫畫。她說《殺寇》雖然令讀者如追看一格一格的漫畫,但其實沒有漫畫作為藍本,這正正是困難之處——如何運用文表達栩栩如生的漫畫。

她謙說沒有什麼寫作心得,友人一句說話成為她作品的藍圖。她認識一個對畫畫充滿熱誠的朋友,畢業前充滿幹勁,冀望將來可有一番作為。然而,投身設計行列後,特別構思得不到賞識,捱過7年,連設計意念也開始僵化,「收貨便可以了,只是打份工吧﹗」這位朋友的遭遇令曉文反思,「原本一個這樣有熱誠的人,為何會變成這樣﹖」

另一作品獲白先勇讚賞
主宰故事的她,亦如故事主人翁一般面對理想與現實的掙扎。《殺寇》是她的畢業功課,「當時自己亦快畢業,正考慮就業問題,如何面對社會,對故事亦特別有感覺」。她當時冀當個自由創作人,但受到母親反對。

今年投身社會的曉文,現於出版社當插畫師。現在面對工作笑得燦爛的她說,最初感到有點沉悶,因為多是畫單線畫。然而,現在她可畫彩色插圖,發揮的空間較大。

不斷給予葉曉文指導的嶺大中文系系主任梁秉鈞指出,曉文懂畫漫畫,令故事寫得像漫畫般,加上歷史背景,題材更生動。並透露她另一作品《霸王別騅》,曾獲名作家白先勇的讚賞。

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home