Wednesday, October 05, 2005

嶺大女生當輔警奪銀笛獎苦練體力 警圓督察夢

嶺大女生當輔警奪銀笛獎苦練體力 警圓督察夢,2005年10月5日,明報。

【明報專訊】蓄?如絲長髮、樣子嬌小的嶺南大學三年級學生周錦茵,穿上警察制服便會「變臉」成嚴肅、認真的模樣。自小矢志當警察的她,在暑期參加香港輔助警察——警員(大學生計劃),當上輔警來,巾幗不讓鬚眉,擊敗男生成為首名獲銀笛獎的女生,演活「陀槍師姐」的風範。

穿?及膝長裙的周錦茵,像坐在辦公室的白領麗人,但小妮子笑說自屬「粗魯」之人,不愛在辦公室工作。反而是「運動狂熱分子」,不單擁有柔道綠帶,還愛打籃球、排球等。好動的她小四寫「我的志願」時已立志將來當「新紮師姐」,「小時候覺得警察很有威嚴,他們捉賊很厲害。」

巡邏不忘捉「賢仔」犯
由嶺大副學士升讀學士課程的她,便急不及待報名參加該計劃,希望為將來加入警隊鋪路。她興奮地說初入學堂,所有事物也教人樂上半天﹕「很享受那嚴格的紀律生活,第一次開真槍、穿上學警制服、步操,至穿上真正的警察制服,每一刻也教人難忘。」

學業成績獲優異獎第一名
夢想成真,以輔警身分執勤的她,有一天與師兄在灣仔巡邏,接到斬「賢仔」的通緝疑犯在某酒店出現的消息,心中帶點緊張的她,即趕往現場,卻發現原來是過期居留的內地女士,此時大批記者亦趕至,她更負起拘捕該內地人的責任,成為眾記者「謀殺菲林」對象。

除了憑整體出色表現獲「銀笛獎」外,她在學堂中熟讀法例等資料,以優秀成績奪得「全期學業成績優異獎第一名」,成為首名同時獲此兩項殊榮的輔警學生。得獎背後,其付出的苦功亦不少,她笑說自己體能不錯,力大「無窮」,形容自己能抬起整隻牛,但最弱是長跑,偏偏所有學員須長跑2.4公里才能過關,為此她額外抽空練跑,終闖過這關口。 為期10周的訓練中,她還要進行槍械訓練。開一槍需要15磅力,對女孩子而言,開數十發子彈已相當吃力,於是她便如「學警雄心」般,手握噴水壺練力,最後連開逾百發子彈也臉不改容。

現時已正式當輔警的她說,訓練令她明白這就是其理想生活,令她更堅持畢業後投考督察,若不成功便赴外國工作一年鍛煉英文,再回港繼續投考,直至夢想成真。

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home